[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены


[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены




[Главная страница] - О Компании, Новости, Книги, Ссылки, Наши реквизиты
[Журнал 'Аллергология'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики. Этот раздел посвящен журналу 'Аллергология'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
[Журнал 'Цитокины и Воспаление'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики.  Этот раздел посвящен журналу 'Цитокины и воспаление'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
Медицинское Оборудование - небулайзеры, пикфлоуметры, концентраторы кислорода и другое

  

Русский языкEnglish language
Стол заказовСтол заказов Справка Карта сайта Написать письмо, наши координаты

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повсеместное старение населения является одной из наиболее социально-значимых проблем нашего времени. Указанная тенденция касается всего современного (цивилизованного) общества. Так, например, доля пожилых людей во Франции в настоящее время составляет 20,5 %; в Германии - 23,3 %; в Италии - 24 %. В России по количеству пожилых людей Санкт-Петербург выходит на первое место среди городов страны (более миллиона горожан старше 60 лет). По некоторым статистическим данным1, в 1970-х гг. в Ленинграде доля горожан, чей возраст переваливал за 60 лет, составляла 14 %. В Петербурге в 2002 г. она возросла до 21 %, а к 2005 г. достигнет 25 %, т. е. каждый четвертый горожанин будет старше 60 лет1.

Заболеваемость у доживших до 60 лет в среднем в 2 раза выше, чем у молодых. При этом у каждого мужчины старше 60 лет можно найти в среднем от двух до четырех болезней, а у каждой женщины того же возраста - пять-шесть, и в каждые последующие 10 лет к ним прибавляется еще одна-две болезни. Пожилые люди в 2,8 раза чаще (чем молодые) вызывают скорую помощь, каждый пятый горожанин, поступающий на стационарное лечение в больницы города - пенсионер2. Поэтому вопросы сохранения здоровья трудящихся и продолжения их активной (трудовой) жизни привлекают все большее внимание широкой общественности и, в первую очередь, медицинских работников.

Для врачей-практиков и организаторов здравоохранения опыт работы коллег с пациентами должен представлять интерес, ибо является побудительным мотивом для профессионального самосовершенствования. Эта книга базируется в основном на опыте работы Санкт-Петербургского Госпиталя для ветеранов войн, где основной клинической базой являлось пульмонологическое отделение на 65 коек (зав. отд. Н.И. Ухварина).

Тесное сотрудничество коллектива Госпиталя, кафедры внутренних болезней СПбИУВЭКа и НИИ пульмонологии позволило выполнить научные исследования, посвященные периоды становления и эволюции структуры легочных заболеваний у ветеранов Отечественной войны, особенностям их течения, проблеме полиморбизма и синдрома взаимного отягощения нозологических форм.

Первый период, ранний (1946-1959 гг.), характеризовался тем, что пациентами Госпиталя были лица молодого возраста (28,5 + 1,1 лет), страдавшие гиповитаминозами, последствиями ранений грудной полости, пневмосклерозом, болезнями желудка. Широко распространенным был туберкулез органов дыхания. Удельный вес заболеваний легких в структуре госпитальной терапевтической патологии составлял 5 %.

Второй период (1960-1975 гг.) отличался изменением структуры легочных заболеваний у госпитализированных больных, средний возраст которых достиг 44,5 + 2,4 лет. Наблюдался рост рецидивов болезней легких, в том числе нагноительных. Уменьшилось число больных активным туберкулезом, и в 1970 г. туберкулезный корпус был закрыт. Диагноз хронического бронхита устанавливался редко, данное заболевание трактовалось как хроническая пневмония. Удельный вес легочной патологии в структуре терапевтических болезней у госпитализированных составил 14,7 %. Легочная патология протекала с чередованием обострений и ремиссий без выраженного прогрессирования процесса, в целом, при относительно устойчивой компенсации.

Третий период (1976-1990 гг.) отличался дальнейшей эволюцией легочных заболеваний и их сочетанием с патологией пожилого возраста (средний возраст больных 62,4 + 2,8 лет). С хроническими болезнями легких сочеталась ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет типа 2 и т.п.: формировался полиморбизм и взаимное отягощение нозологических форм. В структуре госпитальной терапевтической патологии 32,8 % приходилось на легочную, при этом более половины составили больные хроническим бронхитом. Взаимное отягощение заболеваний, невозможность достижения длительной ремиссии позволяют определить данный период как период прогрессирования хронической легочной патологии с неустойчивой компенсацией нарушенных функций в условиях сформировавшегося полиморбизма.

Четвертый период (с 1991 г. по настоящее время). Средний возраст больных достиг 77,4 + 1,8 лет. В условиях сформировавшейся полиморбидности состояние пациентов определяется недостаточностью функций одного или нескольких органов при ограниченных возможностях компенсации. Как правило, диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких, удельный вес которой в общей структуре легочной патологии у госпитализированных возрос до 65,1 %, гипертоническая болезнь III с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, последствия инсультов, тяжелые формы ишемической болезни сердца, выраженная степень дыхательной и сердечной недостаточности. Данный период характеризуется декомпенсацией патологического процесса, развитием полиорганной недостаточности.

Почему используется термин "пневмология"*, а не общепринятый в России термин "пульмонология"? Дело в том, что больные пожилого и старческого возраста с хроническими болезнями органов дыхания (БОД) наиболее часто умирают от трех из них (гл. 3, разд. 2.2): от хронических (нетуберкулезных) БОД - это хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); от онкопатологии (легких); от туберкулеза легких (в последнем случае смертельный исход имел место в специализированном противотуберкулезном учреждении города, куда больные переводились из ГВВ при диагностике у них туберкулеза легких). Именно с этой "тройной" патологией легких у больных пожилого и старческого возраста сталкивается врач, наиболее часто испытывая определенные трудности в диагностике (дифференциальной) и лечении. Поэтому во второй части книги выделены разделы: пульмонология, туберкулез легких и бронхолегочная онкология*. Эти понятия можно объединить термином "пневмология".

Следует сказать, что за рубежом, в клиниках Западной Европы, больные хроническими БОД лечатся в единой пневмологической клинике, но в разных отделениях: для больных хроническим нетуберкулезным БОД, туберкулезом легких и бронхолегочной онкологией. Так, широко известная среди специалистов монография английских авторов Дж. Крофтона и А. Дугласа** (в 1974 г. переведена на русский язык) включает нетуберкулезную, туберкулезную и онкологическую бронхолегочную патологию.

Больные пожилого и старческого возраста с хроническими БОД имеют возрастные особенности функционирования всех систем гомеостаза, которые накладывают определенный "отпечаток" на бронхолегочную патологию (гл. 1). Методы диагностического исследования также имеют некоторую специфику (гл. 4.). В своей работе мы стремились, по возможности, использовать те же методы, которые применялись в клинике НИИ пульмонологии СПбГМУ им. акад. И.М. Павлова. Принципы и методы лечения больных в пожилом и старческом возрасте должны несколько отличаться от таковых в более младшей возрастной группе пациентов. Это обусловлено клиническими особенностями возрастной патологии, которые, в основном, сводятся к следующему: 1) полиморбизм, т. е. постоянное наличие сопутствующей хронической полиорганной патологии; 2) "зашлакованность"***, определяющая состояние хронического эндотоксикоза разной степени выраженности; 3) аутоиммунный механизм в патогенезе хронической полиорганной патологии; 4) нестойкое "равновесие" основных систем гомеостаза, например, иммунологической. Указанные особенности обычно взаимосвязаны и, в целом, определяют "хрупкость" состояния здоровья пациентов.

Специфической клинической особенностью хронических БОД в пожилом и старческом возрасте является опасность респираторной суперинфекции, как вирусной, так и бактериальной природы. Она нарушает нестойкое равновесие условно-патогенной (ауто-) флоры, которая всегда присутствует в дыхательных путях этих больных, и иммунных (защитных) факторов. Условно-патогенные микробы обладают слабой вирулентностью, но выраженной сенсибилизирующей активностью и формируют состояние сенсибилизации этих больных к инфекционным и неинфекционным (в частности, физическим) факторам среды обитания. Указанное следует учитывать, определяя режим в палатах отделения, "потоки" посетителей и поступающих больных, сроки их госпитализации и др.

Вышесказанное заставляет более сдержанно относиться к назначению и проведению длительной химиотерапии, в частности антибиотиками, при обострении хронических (нетуберкулезных) БОД у больных пожилого и старческого возраста.

Следует помнить, что любой химиопрепарат неизбежно создает дополнительную антигенную нагрузку для ослабленной иммунологической реактивности такого пациента. Это, естественно, не распространяется на сугубо инфекционные процессы, при которых этиологический фактор отличается заведомой вирулентностью и агрессивностью.

При лечении больных пожилого и старческого возраста врач должен учитывать индивидуальный психический статус и нередкое обострение характерологических особенностей их личности, не всегда приятное для общения с ними, умело корригировать выявленные нарушения (гл. 4 и 5, разд. 4.11 и 5.6).

В заключение хочется выразить надежду, что опыт специалистов, представленный в настоящем руководстве, будет востребован врачами, особенно теми, кто постоянно оказывает помощь больным пожилого и старческого возраста с хронической бронхолегочной патологией.

Засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук,
проф., член-кор. РАЕ А.Н. Кокосов

Начальник СПб "Госпиталя для ветеранов войн",
заслуженный врач РФ Е.М. Агеенко

* Разделы "Туберкулез легких" и "Бронхолегочная онкология" написаны специалистами - фтизиатром и онкологом.

** Крофтон Дж., Дуглас А. Заболевания органов дыхания: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1974. - 728 с.

*** "Шлаками" принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся постепенно в клетках и тканях организма. В основном, это конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммониевые соли и другие, трудно растворимые в воде. Они накапливаются, прежде всего, в соединительной ткани, в жировой, костной ткани, и неработающих или слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме клеток, если она не способна выделить "шлаки" из-за недостатка энергии или из-за обильного поступления их при избыточном питании. Например, в нашем организме более 20 аминокислот, если содержание какой-либо из них увеличивается выше нормы (даже на 0,3 %), она становится "помехой" при сборке новых белков на стадии их синтеза и является своего рода токсином.

Назад к содержанию


Rambler's Top100